ЗдравСоль

Что такое кобылье молоко на самом деле?

Молоко кобылье является традиционным продуктом питания для стран Востока. Оно представляет собой белую жидкость с голубоватым оттенком, которая имеет немного терпкий вкус. Всемирно известный кисломолочный продукт под названием кумыс готовят именно из данного вида молока. Он относится к диетическим и лечебным продуктам и обладает приятным, освежающим, кисловато-сладкий вкусом.

На сегодняшний день самым главным поставщиком молока кобыльего является Австрия, а популярность этого напитка очень высока не только в странах России, но и за рубежом. Например, в Китае это молоко признавали целебным продуктом, который отличается отличными питательными и лечебными свойствами, еще 3000 лет назад.

Состав

В состав молока кобылицы входит не менее сорока полезных биологически активных веществ, которые являются необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Оно является превосходным источником аминокислот, микроэлементов, ферментов, а также витаминов — А, В1, В2, В6, В12 и С.
По содержанию питательных веществ и энергетической ценности молоко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных.
В 1 л кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 500 мг фосфора, много микроэлементов и витаминов. Белок кобыльего молока на 50% состоит из альбумина и на 50% из казеина. При сбраживании молока в кумыс белок выпадает в виде нежных хлопьев.
В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем. Это придает ему сладковато-терпкий вкус. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий, в то время как в жире коровьего молока они энергично развиваются. Благодаря малому размеру жировых шариков, более низкой температуре плавления (20-26°) жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником.

Полезные свойства

Содержание витаминов в молоке кобыл изменяется по сезонам года. Например, витамина А больше летом, а витамина Е, наоборот, меньше. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади среди продуктов животного происхождения занимает первое место. В молоке лошади содержатся и другие микроэлементы — кальций, калий, фтор, натрий, кобальт, мед, йод, марганец, цинк, алюминий и железо, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, тканевое дыхание и иммунитет.

В качестве эффективного лечебного продукта ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко:

    — при серьезных нарушениях процесса обмена веществ;
    — при онкологических заболеваниях;
    — при нарушениях в работе иммунной системы;
    — при острых катарактах;
    — при язвах в желудке;
    — для повышения потенции;
    — при простудных и вирусных заболеваниях;
    — при поносах у детей;
    — в качестве дополнительного питания при занятиях спортом;
    — в случае метаболических расстройств;
    — в случае нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника;
    — при метеоризме, отрыжке, тошноте;
    — при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах;
    — при недомоганиях и слабости в пожилом возрасте;
    — для быстрого восстановления после операций;
    — для людей, подверженных стрессам и страдающих от хронической усталости;
    — в силу своего уникального состава и легкой усвояемости назначается людям в период выздоровления.

Свойства в косметике:

    — стимулирует регенерацию кожи, за счет присутствия важнейших жирных кислот и различных витаминов;
    — отбеливает, увлажняет кожу, устраняет пигментные пятна, очищает поры, удаляя роговые чешуйки и стимулируя процессы обновления. Все это благодаря молочным ферментам (лактоферрин, лактопероксидаз и оксидаз глюкозы);
    — успокаивает раздраженную кожу, помогает при лечении экземы, нейродермита, угрей, аллергических реакций, зуда и воспаления;
    — предотвращает старение кожи, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, фосфолипидам и лактозе;
    — используется в очищающих косметических средствах;
    — стимулирует обновление клеток кожи;
    — тонизирует;
    — используется в косметике для младенцев и детей.
    Применяется в различных косметических средствах:
    — кремы;
    — маски;
    — гели;
    — молочко и сливки.

Поскольку у этого молока отсутствует отстаивание жира, то из-за большей вероятности попадания различных бактерий у кобыльего молока очень короткий срок хранения.
Кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока, обладает лечебно-профилактическими свойствами и является диетическим продуктом. Существует производство кобыльего молока в капсулах для длительного хранения. Популярность кобыльего молока очень высока как в России, так и за рубежом.

О детском питании

Русский врач А.А. Остроумов считал, что кобылье молоко усваивается даже лучше, чем женское. Именно поэтому кобылье молоко до сих пор применяется при изготовлении детских молочных смесей. Институтом питания АМН РФ доказана возможность использования кобыльего молока в качестве натурального заменителя женского молока и основного компонента детских продуктов.
Кобылье молоко, как выяснили ученые, практически аналогично по своему составу женскому. Над созданием детского питания, в основе которого будет кобылье молоко, на данный момент трудятся ученые НИИ детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук. Как утверждаю ученые, что продукты детского питания из кобыльего молока, такие как кормительные смеси, творожки, йогурты, будут гипоаллергенны. Используя такие молочные продукты в питании детей, будут способствовать получению детьми полного комплекса всех полезных веществ, как если бы они питались материнским молоком.

Такое детское питание рекомендуется и при таких заболеваниях как заболевания кишечно-желудочного тракта, при заболеваниях печени, при диабете. На сегодняшний день практически все детское питание в своей основе содержит коровье молоко. Но если обратиться к статистическим данным, то мы увидим, что 80 % от общего количества детей употребляющих продукты из коровьего молока, страдают на непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке. А остальные 20 % не переносят даже козье молоко. Неожиданные выводы сделали российские ученые, при исследовании состава кобыльего молока: количество и состав белков кобыльего молока, является практически идентичным женскому, и причисляется к молоку альбуминовой группы. Следовательно, при употреблении ребенком такого продукта, в его желудке под воздействием ферментов, образуется так называемый сгусток в виде мелких хлопьев, который очень легок в усвоении ребенком.

Как считают в НИИ, жир и низкомолекулярные ненасыщенные нежирные кислоты, которые содержатся в кобыльем молоке, очень легко усваиваются детским организмом. Коровье молоко в 10 раз меньше содержит в своем составе полиненасыщенных кислот, чем кобылье молоко. А они в свою очередь являются необходимыми для полноценного развития ребенка. В кобыльем молоке содержание аскорбиновой кислоты достигает 20 мг %, а иногда и более, что намного больше, чем в коровьем. Психическое и физическое развитие ребенка, употреблявшего с раннего детства продукты, изготовленные на кобыльем молоке, ничем не отличается от развития ребенка, который находился на грудном вскармливании. Также, по утверждению специалистов НИИ детского питания, процент содержания казеина очень низок, в то время как процентаж глобулинов и альбуминов очень высок, что, в свою очередь, значительно повышает и укрепляет детский иммунитет. Даже находясь в процессе преобразования в творог, хлопья кобыльего молока легки и нежны в процессе усвоения. Большим плюсом кобыльего молока, является то, что в нем не содержится холестерин, и это тоже является важным критерием в легкоусвояемости детским организмом.

Источник: https://snaip.all.biz/poleznye-svojstva-kobylego-moloka-n119964